вторник, 11 мая 2010 г.

Белорусы не умеют правильно питаться, констатируют медики!

По утверждению медиков, в рационе белорусов преобладает чрезмерно калорийная пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. От себя могу добавить, что эта проблема более чем актуальна для жителей всего СНГ!!! В рационе белорусов недостаточно витаминов и минералов, а преобладает чрезмерно калорийная пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. В то же время недостаточно полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. К такому выводу пришли белорусские медики Республиканского; центра гигиены,эпидемиологии и общественного здоровья, изучая в течение последних лет характер питания населения страны. Важно й предпосылкой для изменения вредных для здоровья привычек питания является информированность населения о связанном с ними риске для здоровья. Человек должен осознать необходимость придерживаться правильного питания, научиться анализировать свой пищевой режим и вносить в него коррективы, приближая к оптимальному. С целью профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, информирования населения о полезных привычках в еде 17 сентября в Беларуси отмечается День здорового питания. А чем чревато неправильное питание? Оно способствует возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические не специфические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания. Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Употребление больших количеств легкоусвояемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте. И это не говоря об ожирении и сопутствующих ему заболеваниях, развитию которых также способствует неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни. Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию остеопороза и эндемического зоба. Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говядины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка, а вот недостаточное количество пищевых волокон - риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротекторными свойствами. Современная политика питания, разработанная ВОЗ для стран Европейского региона, предусматривает несколько принципов правильного питания. Это снижение потребления жиров до 15-30% всей калорийности потребляемой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам), потребление белка в пределах 12% всей калорийности суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса), увеличение содержания в рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день, уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% общей калорийности потребляемой пищи, снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя. Безусловно, рациональное питание должно быть сбалансированным. Это значит оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества. Однако нельзя забывать, что питание - это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры. Именно поэтому в мире существует огромное разнообразие региональных традиций питания и созданы национальные кухни. Продукция компании NSP это рациональное и сбалансированное питание, соответствующее всем принципам правильного питания от ВОЗ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий